FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Authors

  • Dwi Septa Aryani Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tridinanti, Palembang, Sumatera Selatan
  • Kusminaini Armin Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tridinanti, Palembang, Sumatera Selatan

DOI:

https://doi.org/10.52333/jurnalratri.v3i1.792

Keywords:

Return on Total Assets, Debt Ratio, Current Ratio dan Price to Book Value

Abstract

This study aims to determine the magnitude of the effect of return on total assets, debt ratio and current ratio on firm value in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange partially and simultaneously. The sample used in this  study is the food and beverage sector manufacturing listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2017 to 2020 with a total sample of 10 companies.

The results showed that in the statistical F test, the calculated F value of 7.228 > 2.90 was greater than the f table, so return on total assets, debt ratio and current ratio simultaneously affected on firm value. Then the t statistic test where the results of  return on total assets and debt ratio partially affect Price to Book Value while current ratio  has no effect on firm value. For further research, it is expected to add variables that have not been included in this research model as independent variables, because there are still financial ratios and other factors that may also have an effect but are not included in this study.

References

Brigham, E. F. dan J. F. Houston. (2006). Dasar-dasar Manajemen Keuangan Edisi ke -10. Jakarta: Salemba Empat.

Harmono. (2009). Pengaruh Keputusan Investasi,Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Akuntansi dan Bisnis

Husnan dan Enny Pudjiastuti. (2012). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi Keenam. Yogyakarta :UPP STIM YPKN

Hari Muhammad (2019). Pengaruh Keputusan Investasi, Pendanaan, dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftardi Bursa Efek Indonesia. Skripsi :Universitas Tridinanti Palembang.

Irham Fahmi. (2015). Analisis Kinerja Keuangan. Bandung: Alfabeta

Iriani. S. D. (2019). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Pergerakan Harga Saham Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Periode 2014-2016). Skripsi : Universitas Tridinanti Palembang.

Kasmir.(2014). Analisis Laporan Keuangan. Depok : Rajawali Pers

Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan. PT. Raja Grafindo. Jakarta

Lukman Syamsudin. (2009). Manajemen Keuangan Perusahaan: Konsep Aplikasi dalam: Perencanaan, Pengawasan, dan Pengambilan Keputusan. Jakarta: Rajawali Pers.

Munawir. (2010). Analisa Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty.

Munawir. (2002). Analisa Laporan Keuangan. Edisi Keempat. Yogyakarta: Liberty.

Mahendra Alfredo. DJ (2011). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan. Universitas Udayana Denpasar.

Sartono. (2010). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi . Yogyakarta: BPFE.

Sutrisno. (2012). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Ekonisia.

Sugiyono.(2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitattif, dan R & D. Bandung:Alfabeta.

Susilaningrum. C.(2016). Pengaruh Return On Assets Rasio Likuiditas dan Rasio Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Pengungkapan Corporate Social Responbility. Bursa Efek Indonesia

Thaib Ilham. (2015). Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nila-Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Intersting. Bursa Efek Indonesia

www.invesnesia.com

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Dwi Septa Aryani, & Kusminaini Armin. (2021). FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Riset Akuntansi Tridinanti (Jurnal Ratri), 3(1), 19–32. https://doi.org/10.52333/jurnalratri.v3i1.792