UJI KONDUKVITAS TERMAL TANAH LIAT SEBAGAI MEDIA ISOLATOR PANAS ALAT PEMANGGANG PEMPEK

Authors

  • Abdul Muin Universitas Tridinanti
  • M. Lazim Universitas Tridinanti
  • Sukarmansyah Universitas Tridinanti
  • Rita Maria Veranika Universitas Tridinanti

DOI:

https://doi.org/10.52333/destek.v11i2.169

Keywords:

isolator, alat pemanggang, tanah liat, konduktivitas termal, perpindahan panas

Abstract

Isolator merupakan bagian yang tidak dapat terlepaskan dari permasalahan termal. Isolator bersifat mampu menahan laju energi panas pada saat melaluinya. Di Palembang ada salah satu makanan yang namanya pempek panggang. Dimana bahannya terbuat dari adonan pempek, agar dapat dimakan maka adonan ini harus dipanggang, Pemanggangan dilakukan pada suatu wadah terbuat dari besi yang dilapis isolator, biasanya isolator yang dipergunakan adalah tanah liat dengan tujuan agar panas pemanggan pempek tidak banyak terbuang keluar. Disini telah dilakukan pengujian untuk mengetahui besar harga k (konduktivitas) tanah liat. Prinsip pengujian yang dilakukan dengan menyiapkan 3 bahan yang berbentuk lingkaran, yaitu besi, tanah liat besi. Dalam pengujian ketiga bahan tersebut disusun berurutan yaitu besi, tanah liat dan besi yang kemudian dipanaskan dengan bola listrik dengan daya 200 Watt dibiarkan selama 10 menit. Setelah itu besi dan tanah liat tersebut diukur suhunya baik pada sisi atas maupun sisi bawah, pengujian dilakukan sebanyak 3 kali. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan maka didapatkan hasil bahwa konduktivitas termal tanah liat diperoleh berturut-turut yaitu 1,7916 W/m.K, 1,6538 W/m.K dan 1,7200 W/m.K dan rata-ratanya adalah sebesar 1,7218 W/m.K.

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Muin, A., M. Lazim, Sukarmansyah, & Rita Maria Veranika. (2023). UJI KONDUKVITAS TERMAL TANAH LIAT SEBAGAI MEDIA ISOLATOR PANAS ALAT PEMANGGANG PEMPEK. Jurnal Desiminasi Teknologi, 11(2), 70–75. https://doi.org/10.52333/destek.v11i2.169

Issue

Section

Articles