BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR PERKEBUNAAN) - Nurul Hutami Ningsih; Yogi Suprayogi, (Jurnal Riset Akuntansi Tridinanti (Jurnal Ratri), 2023)
Abstract : The problem is that several companies in the plantation sector have experienced a decrease in their deferred tax burden and tax planning, which has resulted in several companies not carrying out profit management. The aim of this research is to determine the relationship between deferred tax expenses and tax planning on earnings management, which is a type of associative research. The population used was 16 plantation sub-sector manufacturing companies registered on the IDX for the 2018-2028 period. The sampling method is by using purposive sampling. Data collection used in research is by carrying out document analysis techniques. The hypothesis test used is the Multiple Linear Regression Test using SPSS 25. The research results show that deferred tax expenses and tax planning have a significant effect on earnings management. Abstrak : Masalahnya adalah dibeberapa perusahaan sektor perkebunan mengalami penurunan pada beban pajak tangguhan dan perencanaan pajaknya yang mengakibatkan beberapa perusahaan tidak melakukan manajemeln laba. Tujuan pelnelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba yang merupakan jenis penelitian asosiatif. Populasi yang digunakan adalah sebanyak 16 perusahaan manufaktur sub sektor perkebunan yang terdaftar di BEI periode 2018-2028. Metode pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan melakukan teknik analisis dokumen. Uji hipotesis yang digunakan adalah Uji Regresi Linear Berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil Penelitian adalah beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba.