PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM - fitri nurjanah; Rosdiyati; Indah Kurniyawati; Luluk nur azizah, (Jurnal Riset Akuntansi Tridinanti (Jurnal Ratri), 2023)
Abstrak : The purpose of this research is to determine the effect of Current Ratio and Return On Assets on stock returns of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. The data used is financial report data from companies published on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The data analysis method used in this research is multiple linear regression. Using the Stata program. Based on the results of this research, it is said that the Current Ratio and Return On Assets have a positive effect on stock returns. The more profits a company generates, the better its growth. And in the long term, this can be profitable and increase stock returns. This research is important to carry out so that internal and external parties can find out what factors will influence the dividends that will be distributed in a company and also that the company can make decisions on dividend distribution. Abstract : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, dan Return On Assets terhadap Return saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan dari perusahaan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan regresi linear berganda. Menggunakan program stata. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dikatakan bahwa Current Ratio dan Return On Assets berpengaruh positif terhadap Return Saham. Semakin banyak laba yang dihasilkan perusahaan, semakin baik pelrtumbuhannya. Dan dalam jangka panjang, ini bisa melnguntungkan dan meningkatkan pengembalian saham Penelitian ini penting untuk dilakukan agar pihak internal maupun eksternal bisa mengetahui faktor-faktor apa saja yang nantinya berpengaruh terhadap dividen yang akan dibagikan dalam suatu perusahaan dan juga perusahaan bisa mengambil keputusan pembagian dividen.