PENGELOLAAN KEUANGAN: LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP (STUDI: MAHASISWA ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA) - Dwi Riana; Yesita Astarina, (Jurnal Riset Akuntansi Tridinanti (Jurnal Ratri), 2023)
Based on the phenomenon of student lifestyles that are not balanced with knowledge of adequate financial literacy often leads to an inefficient level of financial management. This study aims to find out how the influence between financial literacy and lifestyle on financial management in Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Sriwijaya students. This research is a descriptive study. The population in this study was 1171 people. The sampling technique used the purposive sampling method. The sample used in this study was 102 people. This study used primary by using online questionnaires and observations. Data analysis techniques used multiple regression analysis, hypothesis tests using partial t tests, and simultaneous f tests. This research found that financial literacy and lifestyle have an effect on financial management. Partially, financial literacy affects financial management, while lifestyle has no effect on financial management. Abstrak Melihat fenomena gaya hidup mahasiswa yang tidak diimbangi dengan pengetahuan akan literasi keuangan yang memadai seringkali menyebabkan tingkat pengelolaan keuangan yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan pada mahasiswa Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Sriwijaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 1171 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 102 orang. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji hipotesis menggunakan uji t secara parsial, uji f secara silmultan. Dari hasil penelitian literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh pada pengelolaan keuangan