PENGARUH JUMLAH ANGGOTA, JUMLAH SIMPANAN DAN JUMLAH PINJAMAN TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) (STUDI KASUS PADA KOPERASI KARYAWAN PT INDAH PONTJAN) - Aryumitha Luthfiah Siambaton; Yenni Samri Juliati Nasution; Rahmi Syahriza, (Jurnal Riset Akuntansi Tridinanti (Jurnal Ratri), 2023)
This study aims to determine the effect of the number of members, the amount of savings, and the number of loans on the Remaining Results of Operations at the Employee Cooperative of PT Indah Pontjan. This research is a quantitative with an associative approach. The data collection technique for this research was a documentation study in the form of a list of members, a list of savings, loan amounts, and the acquisition of residual income from the Employee Cooperative of PT Indah Pontjan with a total sample 60. The data were analyzed using multiple linear regression methods which were analyzed using SPSS.20. Based on the results of the t test in this study, it shows that the number of members has no significant effect on the Remaining Results of Operations at the PT Indah Pontjan Employee Cooperative, which can be seen from the test results that the significant value is 0.662 > 0.005, and tcount -440 < t table 2.003. The amount of savings has a significant effect on the Remaining Results of Operations at the PT Indah Pontjan Employee Cooperative withs a significant value test result of 0.000 < 0.05, and tcount 8.442 > t table 2.003. The amount of the loan has a significant effect on the Remaining Results of Operations with a significant value test result of 0.000 <0.05, and tcount 7.546> t table 2.003. And simultaneously the number of members, the number of savings, and the number of loans hava a significant effect on The Remaining Results of Operations at The PT Indah Pontjan Employee Cooperative, it can be seen from the results of the F test which shows that the Fcountvalue is 61,973 > 2.77 with a significant value 0f 0.000 <0.05. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah anggaota, jumlah simpanan, dan jumlah pinjaman terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Karyawan PT Indah Pontjan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan data penelitian ini adalah studi dokumentasi berupa daftar anggota, daftar simpanan, jumlah pinjaman, dan perolehan Sisa Hasil Usaha yang berasal dari Koperasi Karyawan PT Indah Pontjan dengan jumlah sampel sebanyak 60. Data di analisis dengan metode regresi linear berganda yang dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 20. Berdasarkan hasil uji t dalam penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Karyawan PT Indah Pontjan, yang dapat dilihat dari hasil uji bahwa nilai signifikan adalah sebesar 0.662 > 0.005, dan thitung -440 < ttabel 2.003. Jumlah simpanan memiliki pengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Karyawan PT Indah Pontjan dengan hasil uji nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05, dan thitung 8.442 > ttabel 2.003. Jumlah Pinjaman memiliki pengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha dengan hasil uji nilai signifikan 0.000 < 0.05, dan thitung 7.546 > ttabel 2.003. Dan secara simultan jumlah anggota, jumlah simpanan, dan jumlah pinjaman berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Karyawan PT Indah Pontjan, hal ini dapat dilihat dari hasil uji F yang menunjukkan bahwa nilai Fhitung 61.973 > 2.77 dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05.