PENGARUH TIPE INDUSTRI, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PELAPORAN KEBERLANJUTAN: STUDI LITERATUR - Febriyana Kurniawati, (Jurnal Riset Akuntansi Tridinanti (Jurnal Ratri), 2023)
Sustainability reporting is an activity in the disclosure of a sustainable report. The sustainability report contains information about the company's environmental, social and economic aspects which will later be used as a control over the risk of sustainability of the company's activities. Sustainability reporting is certainly influenced by factors, both external and internal. This research was conducted to find out how the influence of industry type, company size, and environmental performance on sustainability reports. The method used in this study was a literature study using articles from previous studies on related topics. The number of articles analyzed were 15 articles with a research period of the last 10 years. This study found that industry type and environmental performance had a positive and significant effect on sustainable reporting, while company size had no effect on sustainable reporting. Abstrak Pelaporan keberkelanjutan adalah aktivitas dalam pengungkapan atas laporan berkelanjutan. Laporan berkelanjutan berisikan informasi mengenai lingkungan, sosial, serta ekonomi perusahaan yang nantinya digunakan sebagai kendali atas risiko keberlanjutan aktivitas perusahaan tersebut. Pelaporan berkelanjutan pastinya dipengaruhi oleh faktor-faktor, baik eksternal maupun internal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tipe industri, ukuran perusahaan, dan kinerja lingkungan terhadap laporan berkelanjutan. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah studi literatur menggunakan artikel dari penelitian-penelitian sebelumnya dengan topik yang berkaitan. Jumlah artikel yang dianalisis sebanyak 15 artikel dengan jangka waktu penelitian 10 tahun terakhir. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa tipe industri, dan kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaporan berkelanjutan sedangkan ukutan perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap pelaporan berkelanjutan.